• HOME
  • プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

1.基本方針

  •  栗田工業株式会社およびその連結子会社(以下、「クリタグループ」)は、各国・地域の個人情報保護法およびクリタグループ行動準則をはじめとする社内規則を遵守し、お客様、お取引先、株主ならびに役員・従業員等の第三者の個人情報を厳重に管理し、在職中のみならず退職後もそれら個人情報の不正利用、不正開示を行いません。
     また、お客様、お取引先、株主ならびに役員・従業員等の第三者の個人情報の取得に当たっては、利用目的を明確にし、適法かつ公正な手段を用いて取得します。

2.利用目的

 クリタグループは、お預かりした個人情報を次の目的のために利用します。

  • (1)お客様の個人情報
    • 1)カタログ送付、電子メールなどによる商品・サービスに関する情報提供のため
    • 2)商品・サービスに関するご相談をはじめとする各種お問い合わせへの回答のため
    • 3)顧客満足度調査をはじめとする、調査等の実施のため
    • 4)お客様とのお取引の適切かつ円滑な業務遂行のため
  • (2)お取引先の個人情報
    • 1)業務上必要な各種連絡のため
    • 2)お取引先との適切かつ円滑な業務遂行のため
  • (3)株主の皆様の個人情報
    • 1)株主としての地位に関し、当社から各種サービスの供与のため
    • 2)各種法令に基づく所定の基準による、株主のデータを作成する等、株主の管理のため
    • 3)株主の皆様からのお問い合わせへの回答のため
  • (4)採用応募者、インターンシップ応募者および退職者の個人情報
    • 1)情報提供および採用活動に関する業務遂行のため
    • 2)クリタグループにおける採用業務管理のため
    • 3)退職者への情報提供および連絡等のため
  • (5)クリタグループの役員、従業員等の個人情報
    • 1)業務連絡
    • 2)配属、給与等の支払い、労働時間管理、健康管理等の雇用管理

3.第三者への提供

 クリタグループは、ご本人様の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供しません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

  • (1)個人情報保護法に定められた手順で共同利用するとき
  • (2)個人情報の取り扱いを委託するとき
  • (3)法令に基づく場合
  • (4)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (5)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (6)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

4.共同利用

 クリタグループは、提供いただいた個人情報を、上記「2.利用目的」の達成に必要な範囲で、クリタグループ各社で共同利用する場合があります。共同して利用する個人情報の項目、利用範囲、および管理責任を有する者は次の通りです。

  • (1)共同して利用する個人情報の項目
    • 氏名、会社名、所属、電話番号、電子メールアドレス等の連絡先等の上記利用目的達成のために必要な項目
  • (2)共同して利用する者の範囲
    • クリタグループ
  • (3)管理責任を有する者
    • 栗田工業株式会社

5.海外への提供

 クリタグループは、国境を越えて第三者または海外のグループ会社へ個人情報を提供する場合、個人情報の越境的な移転に関する法令および規範を確認し、それを遵守して実施します。

6.安全管理措置

  •  個人情報を適切に取り扱うために、個人情報保護管理者の設置、法令およびガイドラインの遵守、内部規程の整備と運用、策定、監査体制の整備、役員および従業員への教育、その他個人データの取り扱いの監督の実施等を通じて、社内体制の強化・改善に努めます。
  •  また、委託にあたっては、個人情報を適切に取り扱っている委託先を選定し、委託先で適切な管理が実施できるよう必要な事項を取り決め、個人情報保護に努めます。

7.個人情報の開示・訂正・利用停止等に関する諸手続き

  •  クリタグループは、個人情報の開示、訂正、利用の停止、消去その他の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせに対し、法令の規定に基づき、速やかに対処します。
  •  なお、ご本人様であることの確認にあたり、ご本人様の連絡先その他詳細事項を伺うことがあります。
  • (1)開示等請求書のフォームはこちらです。
  • (2)プライバシーポリシーに関するお問い合わせはこちらです。
  • <個人情報保護相談窓口>
  • 住所:東京都中野区中野4丁目10番1号 中野セントラルパークイースト
  • 栗田工業株式会社 個人情報保護事務局
  • 電話:03-6743-4913

8.Webサイトにおけるクッキー(Cookie)の利用について

  •  クリタグループはWEBサイトで利用者のサービス向上のため、クッキーを次の目的に限定して使用することがあります。
  • (1)WEBサイトや電子メール等のサービス内容を改善するため
  • (2)WEBサイトや電子メール等のサービス内容を個々の利用者向けにカスタマイズするため
  • (3)あらかじめ個人情報を登録していただく会員制サービスにおいて、ご本人様の閲覧履歴やアンケート結果などをマーケティング活動
    に利用するため
  •  なお、利用者はインターネット閲覧ソフトの設定でクッキーの受け取りを拒否することにより、クリタグループによるクッキーの利用を拒否することができます。ただし、その場合にはカスタマイズ機能等一部の機能が使用できないなどの制約が生じることがあります。その際は、前項の個人情報保護相談窓口にご相談ください。